飲食店がデリバリーサービスを開始する際の許可・必要な準備
自宅にいながら外食の味覚を楽しめる“デリバリーサービス”に高い関心が寄せられています。飲食店が新規でデリバリーサービスを始める場合、どのような許可や準備が必要になるのでしょうか。この記事では、飲食店のデリバリーサービスを開始したい方に向けて、必要な許可や準備などの情報をまとめました。
記事を見る自宅にいながら外食の味覚を楽しめる“デリバリーサービス”に高い関心が寄せられています。飲食店が新規でデリバリーサービスを始める場合、どのような許可や準備が必要になるのでしょうか。この記事では、飲食店のデリバリーサービスを開始したい方に向けて、必要な許可や準備などの情報をまとめました。
記事を見るアルバイトスタッフの勤務表をMicrosoft Excel(マイクロソフト・エクセル)で作成している店舗も多いのではないでしょうか。しかし、日付の入力や計算をすべて手動で行っている場合には、「毎回シフト表をつくるのが大変」「出勤人数を計算するのに時間がかかる」などの問題が生まれやすいです。本記事では、勤務表を自動作成する方法と、Excelによる勤務表の自動作成方法などについて解説します。
記事を見る人員配置を適切に実施するための手法の一つに、“レイバースケジュール”があります。人員配置を最適化する方法を模索しながら、「レイバースケジュールが自社に合った方法であれば運用したい」と考える方もいらっしゃるのではないでしょうか。この記事では、レイバースケジュールの基礎知識とメリット・デメリット、作成時のポイントについて解説します。
記事を見るアルバイトの採用活動において「求人に応募が来ない」「人員の入れ替わりが激しく、募集が追い付かない」という悩みはないでしょうか。こうした課題に対して、採用担当者の負荷を軽減し、自社スタッフの採用をスムーズに進められる手法の一つとして、“紹介予定派遣”があります。本記事では、紹介予定派遣の仕組みや企業側のメリット・デメリットについて解説します。
記事を見るアルバイトスタッフの数が多い店舗で、店長や社員が全員をフォローすることは困難です。責任者が不在の場合に店舗を統括できるスタッフがいなければ、トラブル時の適切な対処はもちろん、新人アルバイトの教育も容易には行えません。円滑な店舗運営や人材育成を行うためには、店長・社員以外で現場をまとめられるアルバイトリーダーを置くことが有効です。この記事では、アルバイトリーダーとは何か、一般的な役割や人材選びのポイントについて解説します。
記事を見る売上予測を立てるにはさまざまな方法がありますが、その一つにMicrosoft Excel(マイクロソフト・エクセル)の“予測シート機能”を用いる方法が挙げられます。この記事では、Excelの予測シート機能を使った売上予測の立て方と売上予算の設定ポイントなどについて解説します。
記事を見るアルバイトを採用したものの、「すぐに辞めてしまう」「新人がなかなか育たない」という課題を抱えてしまうケースもあるのではないでしょうか。アルバイトの定着率や能力の向上を図るには、採用後の“人材教育”がカギです。この記事では、アルバイトの定着率・能力を向上するための人材教育のポイントとNG例などについて紹介します。
記事を見るアルバイトの採用活動を行っている企業さまのなかには、「年間を通してアルバイトの求人を募集しても思うように応募がなく、採用がうまくいかない」といったお悩みを抱えている場合もあるのではないでしょうか。効率的に採用活動を進めるには採用市場の動向を把握したうえで、ターゲットごとに採用しやすい時期を狙って募集を始めることが重要です。アルバイトの採用市場、採用ターゲット別の募集タイミングについて解説します。
記事を見る自社に合った人材を見極め、ミスマッチによる早期離職を防ぐためには、採用基準を設けることが重要です。しかし、「どのような基準で何を判断すればよいか分からない」「採用担当者によって評価が異なってしまう」というケースもあるのではないでしょうか。この記事では、アルバイト・パート採用における採用基準の重要性や設定方法、注意点などについて解説します。
記事を見るアルバイトの時給は求職者が応募先を選ぶ際の重要なポイントの一つです。「求人募集をかけても応募者がなかなか集まらない」「優秀な人材をなかなか獲得できない」という場合は、時給の設定額が原因となっている可能性があります。この記事では、アルバイトの時給を決める方法と求職者の入社に対するモチベーションを高めるためのポイントについて解説します。
記事を見る