【ファミレス編】シフト作成時のポイント・注意点まとめ
ファミレスでは、高校生からシニア、主婦・主夫、外国人留学生までさまざまな人たちが働いています。しかし、幅広い年齢層と属性のスタッフのシフト管理は煩雑になりがちです。この記事では、一般的なファミレスにおけるシフトの特徴、シフト管理の課題を解消できるシステムについてご紹介します。
記事を見るファミレスでは、高校生からシニア、主婦・主夫、外国人留学生までさまざまな人たちが働いています。しかし、幅広い年齢層と属性のスタッフのシフト管理は煩雑になりがちです。この記事では、一般的なファミレスにおけるシフトの特徴、シフト管理の課題を解消できるシステムについてご紹介します。
記事を見る塾講師のシフトは、長期休暇や受験シーズンなどの繁忙期、生徒の都合によって休講になったり、テスト前に講習が追加されたり、急なシフト変更が発生することもあります。「出社時間が分かりづらくて勘違いする講師がいる」「講師の人数が多くてシフト管理が複雑になっている」とお悩みの管理者さまもいらっしゃるのではないでしょうか。塾講師によくあるシフトの特徴を踏まえてシフト管理を効率化する方法をご紹介します。
記事を見る新型コロナウイルス感染症の拡大を防ぐために緊急事態宣言が発出され、多くの自治体が外出自粛や営業時間の短縮などを要請しました。これを受けて多くの企業が在宅ワーク・テレワークを導入し、現在もなお実施している企業も多く見られます。本記事では、在宅ワークに関するメリットやデメリット、シフト制を採用する職場で在宅ワークを導入する際の注意点を紹介します。
記事を見る飲食店は従業員の中でも正社員の割合が少なく一日の中で多くのアルバイトスタッフが勤務にあたります。営業をしながら空いた時間を見つけて効率よくシフトを作成するためには、飲食店のシフトの特徴を理解しなければなりません。今回は飲食店のシフト作成における特徴、効率の良いシフト作成の仕方を紹介します
記事を見るお店を経営していくうえで欠かせないアルバイトスタッフ。そのアルバイトの働き方で重要な「シフト」。シフトにはどんな種類があり、また、どんな特徴があるのかを紹介します。
記事を見る新型コロナウイルス感染拡大の影響で私たちを取り巻く環境は大きく変わっています。働き方や経営の仕方など今まで通りにはいかないことも多くあると思います。そこで、お店を経営するうえで切っても切り離せないシフト管理についてコロナ禍の今だからこそシフト管理サービスを導入すべき理由をご紹介します。
記事を見るサービス業では、客足に合わせて従業員を早上がりさせたり、勤務日数を減らしたりといったシフトカットを行っているケースも少なくありません。本記事では、シフトカットに該当する行為や注意が必要なケース、労働基準法から見たポイントなどを解説します。
記事を見る飲食店のような一日の繁閑の差が激しい業種で発生するアイドルタイム。アイドルタイムを持て余し、人件費コストを無駄に消費している店舗も多いのではないでしょうか。本記事では、収益につながるアイドルタイムに営業を続けるメリット・デメリット、有効活用法について解説します。
記事を見る飲食店にとってシフト管理はとても重要であると同時に、時間と労力のかかる負担の大きい業務であると言えます。本記事では、シフト管理の効率化に成功した実例を紹介しつつ、効率化するための方法を解説していきます。
記事を見る