Original

店長・管理者に知ってほしいアルバイトの遅刻・欠勤を防ぐ4つのポイント

2019年05月13日

アルバイトスタッフが主力のお店では、当日の遅刻や急な欠勤を繰り返されるとお店の運営に支障が出てしまうことがよくあります。もちろん、家庭の事情や学業との両立ができないような運営体制でないことが大前提ですが、遅刻や欠勤への対応を苦心している方も多いのではないでしょうか。今回は、アルバイトの遅刻・欠勤を防ぐ4つのポイントをご紹介します。

記事を見る

Original

飲食店オーナー必見!多店舗展開のポイントについて

2019年05月13日

飲食店を経営している方には、多店舗展開を視野に入れているという方も多くいらっしゃるかと思います。しかし、店舗数が増える事で、必ず売上が倍に増える訳ではないけど、固定費は倍に膨れやすくなってしまうもの。今回の記事では、飲食店を多店舗展開する前に必ず知っておきたいことを解説していきます。いつか多店舗展開したいという方や、すでに多店舗展開に動き出している方はぜひ参考にしてください。

記事を見る

Original

労務費とは?人件費との違いや計算方法、内訳について

2019年05月07日

「労務費」という言葉は聞いたことがあっても、人件費との違いがはっきりと分からない方も多いのではないでしょうか。労務費は企業の経営改善や店舗運営においても重要な言葉です。この記事では、人件費との違い、計算方法や内訳を含め、労務費について解説します。

記事を見る


Original

管理者必見!売上高人件費率の計算方法!|【業種別平均】売上高人件費率の平均

2019年04月22日

経営指標の一つで、生産性の向上に関わる売上高人件費率。低く抑えるのに越したことはありませんが、サービスの質にも関わりますので、やはりバランスの取れた数値にする必要があります。業界内で比較しようにも、計算が面倒で……。という方もいるかもしれません。今回は、売上高人件費率の解説や計算方法、業種別平均をご紹介します。

記事を見る

Original

人件費削減のポイントは「シフトの組み方」。コストを押さえるシフト作成とは?

2019年04月22日

「人件費を削減したい!」どの経営者であっても、一度は頭に思い浮かべることですよね。人員不足が社会問題となっている今、「シフト管理」の重要性に気づいた企業は、どんどん人件費削減に成功しています!シフト管理の重要性と、人件費を削減するシフト管理の方法について詳しく解説していきます。

記事を見る



Original

「36(サブロク)協定」とは?押さえておきたい残業時間の上限や注意点

2019年04月08日

36協定という言葉は、管理職の方や、人事に携わる方にはぜひ知っておいていただきたい言葉です。理解があやふやになっている方も、中にはいらっしゃるのではないでしょうか?今回は、36協定には何が定められているのか、法定労働時間とどういう関係なのかをご紹介します。

記事を見る

Original

残業して頑張る、は時代遅れ!時間外労働削減に向けた各社の取り組みについて

2019年04月08日

働き方改革が叫ばれるようになり、長時間労働の是正や時間外労働の削減に取り組む必要が出てきたという企業は少なくありません。 しかし具体的な取り組みとなると難しく、業務量が多いのにどうすれば削減できるのか、サービスの質を落とさず取り組むには...と悩んでしまうところです。今回は、時間外労働の現状を踏まえ、その問題や取り組みについてご紹介します。

記事を見る

お問い合わせ・資料請求はこちらから

人気記事ランキング

タグ一覧